09.08.2017 18:49

В областной столице дали старт строительству обхода города Вологды

Дорожники уже приступили к формированию земляного полотна на трассе Вологда – Новая Ладога. Сейчас рабочие формируют земляное полотно для будущей проезжей части обхода Вологды. Окружная дорога соединит трассу на Медвежьегорск с южным направлением дороги на Москву.

«Строительство обхода города Вологды – это действительно очень значимое событие для всего Северо-Запада, для федеральных автомобильных дорог, для Вологды. Проект позволит решить задачи экологии и безопасности дорожного движения», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Все необходимые на первое время для строительства объекта материалы уже завезены. Одного только щебня понадобится 200 тысяч кубометров, а также 200 тысяч тонн асфальта.

«Эту дорогу ждут люди. Очень важно, что вопрос решен: есть средства для строительства, есть мощная строительная организация, поддержка федерального центра», – подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьев.

«Переоценить значимость проекта невозможно. Уже в 2019 году будет запущен транзитный поток. Разгрузив тем самым улицы Вологды, снизив экологическую нагрузку», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Участок длиной почти в 17 километров по контракту должен быть построен к 2020 году, но строители пообещали осенью 2019-го уже открыть движение. Это будет четырехполосная проезжая часть с разделительной полосой и тремя двухуровневыми развязками и двумя мостами. Также предусмотрены две площадки для отдыха и стоянки транспорта. Цена вопроса – более 13 миллиардов рублей, это средства федерального бюджета.

«Начало строительства это значимое событие не только для Вологодской области, но и для всей страны. Этот проект – один из главных в моей карьере Губернатора. Я уделял ему огромное внимание, понимая, что он полностью отвечает требованиям густонаселенного областного центра», – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Благодарю за принятое решение министра транспорта Максима Соколова и руководителя Росавтодора Романа Старовойта».

Параллельно со строительством обхода начнется подготовка документов о передаче уже построенного участка окружной дороги в федеральную собственность. Это необходимо, чтобы в ближайшее время дорожники могли приступить к комплексному капитальному ремонту. В результате вокруг Вологды пройдет 32 км дорог первой категории, которые соединят три федеральные трассы. Ведется работа по модернизации улично-дорожной сети и в самой Вологде.

«Такое изменение транспортной инфраструктуры серьезно повлияет на развитие этой части города. Это будет стимулировать жилищное строительство, будут открываться дополнительные транспортные направления. Поэтому нам необходимо увеличить и пропускную способность Окружного шоссе. В этом году мы проводим очередной этап такой реконструкции – мы расширяем до трех полос участок от Пошехонского шоссе до улицы Возрождения», – рассказал Мэр Вологды Андрей Травников.

Работы на Окружном шоссе идут полным ходом, уже уложен первый выравнивающий слой асфальта. А вот первые асфальтовые работы на обходе города начнутся следующей весной. Зимой дорожники займутся переносом коммуникаций и строительством мостов и развязок.

Алена Закатаева

Рейтинг    
0
Голосов: 0 ( + 0 / - 0 )