13.09.2017 11:56

Пути решения проблемы обманутых дольщиков обсудили в Вологде

В областной столице прошли публичные слушания нового областного законопроекта, который подготовили депутаты Законодательного Собрания области. Социальные выплаты участникам долевого строительства, земельные участки инвесторам, субсидии на подключение новостроек к коммуникациям основные механизмы, которые, по мнению авторов законопроекта, помогут в решении проблем обманутых дольщиков.

В настоящее время в Вологодской области возводится 165 домов с привлечением средств граждан. Это те самые договоры долевого строительства, их в регионе сегодня 5,5 тысячи.

«Львиная доля всех договоров долевого участия заключена в Вологде – это 51 % от общего объема. В Череповце – порядка 29 % от общего числа. Из этого можно сделать вывод о востребованности приобретения квартир в первую очередь в областном центре», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

16 домов от общего числа новостроек области считаются проблемными, основная часть в Вологодском и Шекснинском районах. В реестр обманутых дольщиков официально внесены 660 жителей региона, из них только один представитель областной столицы. Поэтому на фоне других городов и районов, в Вологде ситуация лучше. А вопрос с брошенными объектами городские власти решают оперативно, не доводя до кризиса. Так было, например, с домами компании «Стройиндустрия».

«Наш объект курирует первый заместитель Мэра Сергей Воропанов, вопросов у меня лично нет. Мы собираемся почти каждую неделю на рабочих группах и на все вопросы получаем ответы, он держит нас в курсе ситуации. Надежда и шансы на то, что все закончится у нас хорошо, есть», – говорит представитель дольщиков компании «Стройиндустрия» Анна Шишлина.

На Вологодчине есть объекты, квартир в которых жители ждут по 10 лет. Поэтому депутаты Законодательного Собрания области подготовили законопроект, защищающий права дольщиков. В документе предлагаются определенные бонусы для инвесторов, которые будут достраивать брошенные дома.

«Предполагаются дополнительные преференции для инвесторов, например, компенсация ставки по кредитам. Если инвестор берет кредит на достройку дома или на приобретение квартир для дольщиков, то эта процентная ставка ему будет компенсирована. Планируется также выделять субсидии местным бюджетам для технологического подключения проблемного объекта к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения», – пояснил депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по экономической политике и собственности, фракция «Единая Россия» Денис Долженко.

Кроме того, областной бюджет возьмет на себя расходы, связанные с расчетами затрат на завершение строительства того или иного дома. В законопроекте предусмотрены и социальные выплаты самим обманутым дольщикам. Если дом будет достраивать инвестор, то вологжане могут рассчитывать на социальную выплату за те квадратные метры, которые идут сверх расчетной нормы.

Для однокомнатной квартиры норма 33 кв. метра, для двухкомнатной – 42, для трехкомнатной – 54 кв. м. Разница между реальной и нормативной площадью будет оплачиваться, исходя из средней рыночной стоимости квадратного метра. Если дольщики объединятся в жилищно-строительный кооператив и будут строить своими силами, то субсидию они получат на всю площадь квартиры.

«И в том, и в другом случае размер социальной выплаты ограничен, она не может быть больше 350 тысяч рублей. Право на эту социальную выплату будут иметь те граждане, которые относятся к числу нуждающихся в жилых помещениях. То есть это семья, которая не может в течение пяти лет с учетом имеющегося дохода и имеющегося имущества накопить на квартиру», – уточнила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина.

Сами обманутые дольщики также внесли в проект закона свои предложения. Их будет рассматривать специальная рабочая группа.

«Будет составлен соответствующий реестр предложений, которые прозвучали сегодня на публичных слушаниях. В обязательном порядке каждое предложение будет проработано, вне зависимости от того, войдет оно в законопроект или нет. Люди должны понимать, что они услышаны, и получить соответствующий ответ», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Законопроект рассмотрят уже на сентябрьской сессии. При этом парламентарии подчеркнули, что и после принятия документа в него, по необходимости, можно будет вносить поправки.

Алена Закатаева

Рейтинг    
0
Голосов: 0 ( + 0 / - 0 )