06.10.2017 21:19

Выборы руководителей органов школьного ученического самоуправления завершились сегодня в школах Вологды

Вновь избранные председатели ШУС войдут в новый орган самоуправления – Совет школьников города. Это позволит активистам школ включиться в реализацию молодежной политики на городском уровне и обмениваться опытом.

Проект школьного ученического самоуправления реализуется во всех школах Вологды на протяжении многих лет, но всегда это были разрозненные инициативы школ. В этом году на региональном уровне был принят документ, определяющий порядок проведения выборов руководителей ШУС и устанавливающий единый день их проведения – 6 октября.

До дня голосования кандидаты представляли свои предвыборные программы, с которыми познакомили ребят. Агитацию провели как в классах, так и через школьные СМИ – сайт и школьную газету. Раздавали листовки, общались, был день «тишины» как на настоящих выборах. В течение целого дня проходит голосование. Голоса подсчитают вечером, а победителя объявят в понедельник. Но работа председателей ШУС теперь не ограничится организацией внеурочной жизни только своих школ. В городе будет выстроена целая система самоуправления.

«Начиная с этого года, мы перестраиваем систему школьного ученического самоуправления. Будет создан Совет школьников города, в который войдут все руководители ШУС школ. Это будет новый координационный орган, который позволит активистам школ заявлять о своих проектах и потребностях на городском уровне. Таким образом, выстроится вертикальная четкая цепочка, начиная от школьного ученического самоуправления, студенческого самоуправления и общественной организации работающей молодежи», – рассказал заместитель Мэра Вологды по общим вопросам Алексей Макаровский.

Благодаря такой системе школьники смогут участвовать в мероприятиях городского формата, а также проводимых на уровне вузов и ссузов. Направленность их может быть различной: научной, спортивной или творческой. Опыт, накопленный в рамках одной школы, будет показан как лучшая практика для использования в других школах – это выведет ШУСы на новый уровень.

Сформировать Совет школьников города планируется до конца года на городской конференции школьников. Новый орган самоуправления уже в декабре примет участие в Молодежном форуме. В его рамках лидеры школ посетят круглые столы, подготовят презентации и обменяются лучшими практиками школьного самоуправления.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Рейтинг    
0
Голосов: 0 ( + 0 / - 0 )